Construction d'un foyer de vie à Vouziers

Date:
2019

Esquisse concours, Vouziers - 08400

L’intégration paysagère du nouveau Foyer de vie de Vouziers permet :

  • de mettre en valeur le futur bâtiment,
  • optimiser les espaces extérieurs pour le bien vivre des résidents,
  • proposer des cheminements accessibles,
  • inviter à découvrir les paysages environnants avec la position de belvédère du nouveau Foyer de vie.

Les patios et cours intérieures sont conçues pour être modulables (jardinières et bacs sur roulettes), permettant de libérer l’espace lors des grands repas en extérieur, pour accueillir les éventuelles fêtes et kermès.

La disposition des massifs de plantes permet de faciliter l’entretien tout en apportant une plus-value pour le confort des résidents :

  • terrasses privatives végétalisées et semi-ouvertes sur les paysages,
  • terrain de pétanque,
  • verger extensif,
  • petit potager et/ou carrés d’aromates et/ou fleurs à couper,
  • espace de rencontre pour les familles avec tables de pique-niques ombragées,
  • grands cadres ou portiques de bois invitant à découvrir les paysages en contrebas.

Les cheminements piétons à l’arrière des bâtiments se prolongent à travers la friche arbustive « contrôlée », comme un jardin de forêt en devenir, favorisant la biodiversité parmi les îlots de natures créés et propice aux promenades.

Construction d'un foyer de vie à Vouziers
Perspective BLP
Construction d'un foyer de vie à Vouziers